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北美摩旅之——温哥华至北极圈记录

楼主:精骑北美 时间:2020-04-30 03:57:06

马上就要迎来中国新年,预祝各位新年快乐!

今年夏天有许多车友计划跑北极,骑行北极在北美车友心中的地位就如同骑行西藏于国内的车友,属于一生中必做的事情之一。

这条路线是我个人认为加拿大境内最值得骑行的路线,主要原因有:

  1. 从温哥华出发北上跨过BC省、育空省、西北省。有时间可以顺便骑到美国的阿拉斯加州

  2. 时间合适的话可以在道森(Dawson)参加一年一度的D2D(Dust to Dawson)摩托车聚会。

  3. 体验传说中加拿大最有挑战性的高速公路Dempster hwy 、风景优美的37号高速、著名的Alaska hwy,甚至连接加拿大和美国阿拉斯加的世界之巅高速(Top of the world hwy)

  4. 2017年底刚开通的因纽维克(inuvik)图克托亚图克(tuktoyaktuk)高速路,能够允许车友们真正的骑摩托车到达离北极最近的北冰洋边,那里是传说中的因纽特人的故乡。路线如下图:

  5. 在北极的夏天有独有的极昼现象。

  6. 可以在自己人生目标的check list上打上一个勾。



我在2017年的夏天骑车从温哥华进入过北极圈,在这里分享一下去年6月我和车友马哥双人双车的摩旅记录,希望能给计划首次骑行的朋友参考。


摩旅首先是摩托车,这条路线推荐冒险车型(adventure bike),因为有很多非铺装路面(后面有详细介绍)。我骑的是BMW F800GS,马哥骑的是HONDA 非洲双缸。


装备:

两车都装了三箱,里面塞满了为这次旅行准备的各种装备和粮食。

骑行服,保暖衣,高帮骑行靴,手套多副(一定要有一双非常保暖的手套,我的车加热把手开最大都抵御不了当时的寒冷),墨镜(或者头盔有遮阳片),雨衣(非常重要,推荐Canadian tire的骑行专用雨衣),换洗内衣,粮食(路上不一定能找到可口的饭菜,根据自己口味适量带一些),补胎工具和打气筒(两车都不是真空胎,带上以防万一),修车工具,油桶(每个车都要带),防蚊喷雾(BC省北部蚊子特别多),地图及导航设备,照相录像设备,蓝牙通讯设备(团队骑行必备,SENA,对讲机OR维迈通)。

还有最重要的轮胎,一定提前计划好,整段路线70%左右是铺装路面,剩下30%是非常难走的非铺装(砂石路,浮土路)。我们出发时的轮胎都在半路换了新的越野胎。轮胎可以自己提前买好邮寄到白马(育空省首府)或者背在车上。


骑行路线:


去年没有开通新高速,最远只能到达因纽维克(inuvik)。单程行程大概3700公里,图上的标注点为中途过夜休息点。我们没有安排搭帐篷住营地,所以都在到达下一站的前1-2天预订过夜酒店。计划6天到达最终目的地。从温哥华出发到道森(Dawson)全程基本是铺装路面,道森往后全程非铺装路。


介绍完基本情况我们出发吧!

Day1

温哥华(vancouver)——乔治王子城(Prince George)

第一天全程774公里,从温哥华出发1号高速转97号一路北上。

一大早温哥华的好朋友们来给我和马哥送行,北极归来见!

出发沿1号高速刚过Hope,我和马哥在休息区抽烟的时候遇见了几个周边一日游的车友,合影留念。

这张照片也成为了我这部华为P10最后一张照片,为什么呢?请看下图——

事情的经过是这样的:抽完烟拍完照片继续出发,沿着山路压着弯骑的正HIGH,耳机里传来马哥浑厚的声音:你是不是有东西掉了?赶紧靠边停车检查,所有箱子都锁着呢,车也没掉零件。一摸兜,我的手机呢!又检查了一遍,手机没了!掉头回去找吧,回头跑了100多米,手机正躺在马路中间呢!把车停路边刚要上去捡,来车了。。。啪!啪~车轮正压着手机上。。。啪!啪~又来一辆车。。。我的心都要碎了。趁着没车冲上去捡起我可怜手机的尸体,就是图上的样子。不幸中的万幸是手机卡还在。以此事故告诉大家:骑车上路之前一定检查好所有行李、衣服口袋以及随车装备是否锁好牢固。

点跟烟给可怜的手机默哀三分钟。。。

继续北上,97号高速几个经过的地名很有意思:70mile,100mile,150mile。以距离单位mile命名,顾名思义70mile再跑30mile就到100mile了。

午饭之前下起了雨,气温骤降,我和马哥都蜷着身子躲在风挡后面骑,他也套上了之前准备的雨衣。跑了1个小时雨就停了,越往北跑天气越多变。

我们定在100mile的一家中餐馆吃午饭,经常去北部打猎的朋友应该也很熟悉这家餐厅:蓝天菜馆(blue sky restaurant)是自助试的中餐,旅途劳累中是不错的选择。

沿途经过城市加油撒尿拍照

晚上大概9点多到达在prince george预定的酒店。第一天跑了接近800公里还是感觉有些疲倦的,所以我和马哥也没有再去找饭店吃饭,到房间吃了带来的泡面当晚餐(带食物的好处)。洗洗早休息,第二天还有800公里等着我们呢!

上几个第一天的小视频


 Day2 

乔治王子城(Prince George)——Bell 2 的林中小屋(Bell 2 lodge)

这一段全程730公里,为什么要在Bell 2停留呢?因为这是BC省著名的37号高速中间唯一一个可以住的酒店,前后总共500多公里的无人区,建议旺季提前预定这个酒店,Bell 2 就是37号高速中间的一个补给站。需要注意的是进入37号高速手机就没有信号了。

说到无人区,那这里有什么?动物!在这条路上我们至少见到了20多只熊(小黑熊),还有数不清的小松鼠,土拨鼠。还有车友见过Moose,鹿等等。还有不怕人的凶猛大蚊子。这条路上也分布了不少猎区,有兴趣的朋友可以来打打猎。

从乔治王子城出发沿16号高速向西骑行,到基特旺加(kitwanga)右转上37号高速。路口有加油站,一定记得加油。

自东向西骑行可以看见远处的雪山

沿途有数不清的大大小小的湖泊,风景都不错,值得停车拍照抽烟休息。

天气好的不像话,随便一拍都有大片的感觉,嘿嘿。

再给我的猴子来张特写


从基特旺加转入37号高速开始,很难见到人和其他车辆,能听到的就只有发动机的轰鸣和轮胎与路面摩擦的声音了。笔直的大直路就像在告诉你:拧油门吧!


由于我们在进入37号高速之前忘记了加油。所以在还有大概100公里到Bell 2的地方不得不停下来用备用油桶加油(进入37号高速之前记得加满备用油桶)。停车之后才体会到这里的蚊子太厉害了,就朝你脸上飞。喷了毕姐送我们的驱蚊水发现它们似乎对这个也是免疫的!赶快加完油上车走人~

这时候大概是下午5点左右,太阳快要落山了,沿途的动物渐渐多了起来,不断的有小黑熊出现在马路两边,我用头顶的Gopro抓拍了几只。(请无视镜头上的蚊子尸体)第一次见过野生熊的我非常兴奋,几次掉头回去看,可惜回去之后它们就跑回了森林中。在这种会发生偶遇动物的路段,总会有来不及打开Gopro而错失记录的机会。在这里给大家推荐一款摩托车专用的行车记录仪——HFK HM601 DVR,旅途全程高清录影,记录精彩瞬间!



终于在天黑之前赶到了我们今天的目的地,Bell2就是山里与世隔绝的一个休息站,这里的WIFI网络信号都是卫星传输的,所以只给免费用1个小时。到达的时候已经有很多车友住在了这里。停车,抽烟,聊天,交朋友。无论种族肤色语言,无论骑的什么车型,车友在一起总有说不完的话,这也是骑行的魅力。

这里住宿条件还算不错,提供房间或帐篷营地(如果带了帐篷)。房间里有准备好柴火的火炉,需要自己烧。到达的时候餐厅已经关门了,所以又是泡面解决(带食物的重要性)。晚上还有蚊子在你耳边唱着催眠曲伴你进入梦乡~Zzzz



Day 3

Bell 2 的林中小屋(Bell 2 lodge)——白马(White horse)


这段路全程890公里,是我们这一路距离最远的一天。如果有车友觉得太辛苦可以考虑到图上红圈位置Waston Lake停留住宿。

早晨起床收拾好行李退房之后可以到餐厅享用一顿丰盛的BC省早餐(今天就会进入育空省),量大料足。丰盛的早餐为接下来一天的骑行提供了充足的能量。



吃完早餐,记得到门口的加油站加油。在这里遇到了两位骑士,其中一位骑的BMW R1200GSA,全副装备唯独没有装风挡。我很好奇上前询问,他说他骑车好多年一直在尝试不同高度的风挡,最终发现不装风挡是最适合他的。天哪,当时的我觉得跑长途高速没有风挡实在是一件难以接受的事情,甚至我还在我加高风挡的顶部还加装了一个升高片。所以说骑车是非常个性化的,每个人都有自己独特的喜好和风格。(回程路上我也享受了一把没有风挡的快感,愿因下文有写)

早上骑车就很少在路边发现动物的身影了,可能它们还在睡懒觉吧。从出发到这里第三天,长时间的骑车有疲倦犯困的状态,好几次都感觉自己要睡过去了。为了避免疲劳驾驶出现意外,我和马哥在蓝牙耳机里唱了一路的歌,从革命歌曲唱到现代流行,那时候好听不好听已经不重要了,就是要使自己保持清醒。

在这段路需要提醒大家的就是一定要注意路边的指示牌,比如这个提示你路面是碎石子:


见到这个牌一定要注意减速并且观察路面情况,因为摩托车高速在这种路面很难迅速做出反应或者转弯。我们的马哥就差点在这样一段路出事:我在前面带路,看到了这个指示牌并且减速, 路面变成碎石路并且紧接一个右转接大左转的下山路。马哥没注意到,等发现到了碎石路面已经不能急刹车或者猛打方向了。在那个右转弯我从后视镜看到他冲到了对面车道上,停在了马路边,差一点冲下山去。万幸的是当时对面车道没有汽车。大家组队骑行的时候,领队车如果发现这种特殊情况的指示牌一定在通讯系统里提醒后车注意,万一出现意外后果不堪设想。

午餐休息点是叫做Dease Lake的地方,很大的加油站,里面有小超市和餐厅。一路上发现越来越多的车友,原来在道森Dawson有一年一度的Dust to Dawson活动,这是北部最大的冒险车型聚会,有来自加拿大,阿拉斯加和美国本土的几百辆摩托车参加,2018年的活动时间是6月21到22号。

在Dease Lake吃饭的时候一位从北往南骑的大叔告诉我们:前两天有一位去参加活动的车友发生意外,因为路滑冲到对面车道刚好有一辆大卡车从对面开过来。长途骑车大家一定多加注意安全!

午饭过后继续北上,有一段新修的路,简直比温哥华的高速还要好跑!我和马哥在这段“赛道级”的路上跑的正欢,马路两边的景象突然变了——

原本两边郁郁葱葱的树木全都变成了图上这样光秃秃的。原因是这里曾经发生过森林大火,大片大片的森林着火根本无法扑救,我们停下车往远处看,这样光秃秃的树林跟本望不到尽头,心里的感觉就像电影里的那种死亡之地一样。


继续北上就到达了BC省和育空省的两省交界处,这是我第一次来到育空省,界碑拍照~

过两省边界不远就到了37号高速的北边尽头,叫做Junction 37的休息站。Junction是交叉口的意思,所以这里是37号高速与Alaska Hwy的交叉路口,往西去往白马(white horse),往东去往Watson Lake。我们今天的计划是到达白马,所以我们往左转向继续向西。

转上Alaska hwy之后就像进入了另外一个世界,强力的侧风就像要把我推出车道,还有狂风带来的低温,以及要时刻警惕有大型动物出现在路上(这条路经常发生撞动物的车祸)。

骑了不到一个小时我和马哥都受不了了,这是从出发以来最难熬的一段路,所以找了一个休息区下来休息一下,为了挡风还把提前准备的雨衣套在了外面。当时靠在这个垃圾桶上感觉比躺在床上还舒服~

这是路程最长的一天,注定将会很辛苦。休息完出发顶着寒风一路向西。

晚饭的时候终于到达了可以吃饭加油的地方——特斯林(Teslin)。这是一个非常美的湖边小镇,请原谅我们没拍照,因为我们一直在忙着订今晚住宿的酒店。白马是育空省首府,加上夏天旅游的人很多导致酒店十分紧张,所有房间都是提前1天都订满了。计划到这里来的朋友一定提前预定白马的酒店!

最后马哥用订酒店的app在离白马120公里的地方找到了一个小客栈,算是度过今晚的住宿危机。

在Teslin吃完饭加满油跟着导航的指引骑往小客栈,还有5分钟要到达的时候马哥车的前胎没气了。。。what a day!先拿出打气筒打满坚持一下吧。最终到达客栈的时候已经晚上11点了。这一天真的太累,修车补胎什么的明天再说吧!所以在这里还是建议朋友们这一段不要跑的这么辛苦,在Junction 37的时候先右转向东到Waston Lake中转一晚。


Day 4

白马(White horse)休息停留

我们决定这一天在白马市停留一天。第三天跑的太累,主要是需要检查车辆,更换轮胎。

早上起来的第一件事是帮马哥漏气的轮胎检查。我们带好了随车工具,一会儿就把他车的前轮拆了下来。

拆下前轮开始扒胎,这两台车都不是真空胎,所以漏气肯定是内胎出了问题,扒出内胎发现是由于前胎长时间缺气,把内胎磨穿了。我们当然准备了补胎工具,所以简单修补一下临时骑到白马还是没问题的。

马哥装胎的时候我一直在找白马可以换轮胎的店。在白马为数不多的摩托车店,好不容易有一家有新胎可以提供更换,但是需要我们自己把车轮从车上拆下来并安装回去(自己能动手的重要性)。因为这段时间是摩旅旺季,有很多人提前预定修车,店里忙不过来。能有新胎我们已经很满足了,要不然还要在这里耽误行程。在这里提醒大家如果有更换轮胎的需要,可以提前买好轮胎寄到白马的摩托车店,并预约好服务时间。强烈推荐Yukon Yamaha,这里的服务人员非常热情,在我们没有预约的情况下抽出时间帮我们更换了新轮胎。

粗犷的车间非常有北部特点(其实就是一个大帐篷)。我和马哥选好新的越野胎,先后把自己的车胎拆下,交给工作人员。接下来就是漫长的等候顺便逛店,马哥买了一顶新的绿色越野头盔,我买了一副加厚骑行手套(手实在是太冷了)。

俩车都换完新的全地形大杀器,让我们去征服传说中的Dempster Hwy吧!

把车收拾妥当之后我们就回到早上预定的白马市的酒店,一路上难得有这么悠闲的休息时间,要好好放松一下。

酒店停车场看到了两台美国尤他州来的两台BMW 1150 RT,一对好机友。他们到这里比我们跑的远多了,厉害!


这一天休息整顿,为接下来最艰苦的路段做好准备!


Day 5

白马(white horse)——道森(Dawson)

这一段全程532公里,路上有不少修路的石子路段,要注意看路边指示牌。

正值北极极昼期间,越往北走日落时间就会越晚。

今天一起出发的还有同样从温哥华过来的三位外国车友,两个意大利人,一个伊朗人,我们五个人组成了一个international team。

这一段的路况明显不如之前。路面经常有坑,拱起,和石子。要注意车速。

景色不错的地方路边一般会设有休息区域,可以给游客拍照。

道森是育空省西部的一个淘金小镇,于19世纪的淘金热兴起。现在来到这里依然保持着100多年前的模样,现在是一个旅游小镇。

第一次来到北部地区的我,对于极昼是非常兴奋的。

上面的照片摄制于当地时间晚上10点左右。夜晚10点的天空是那么的蓝!古老的小镇,被漆成五颜六色的墙壁,搭配着砂石路面,就像进入了某一部西部牛仔的电影。

我们住在道森的downtown hotel,说到这个酒店就不得不说一下一楼酒吧里著名的脚趾酒挑战——每个挑战者需要把里面泡着真人脚趾的shot一口喝下,脚趾碰到嘴唇据说会给你带来幸运。但是如果不小心把脚趾喝进肚子里会被罚款的哦~

原谅不喜欢喝酒的我没有去参加这个挑战吧~

为了参加在道森举办的Dust to Dawson,我们将在这里停留两天。明天我们计划在小镇周围转转,再顺便走世界之巅高速(Top of the World Hwy)到传说中美国的阿拉斯加留个纪念吧。


Day 6

道森(Dawson)——阿拉斯加(Alaska)——道森(Dawson)

早晨被酒店的洗衣房带来的震动吵醒。早饭之后在小镇转了一圈,当地人推荐到小镇旁边的山顶(dome)去看看。

在山顶观景台可以俯瞰整个道森镇,矿区,育空母亲河——育空河。

天气也是十分的给力~

山顶还有一个长椅,晚上在上面看个星星应该挺浪漫的。对了,这里是极昼没有晚上

欣赏完山顶的景色,下山吃了午饭。我和马哥准备顺路去美国跑一趟,沿top of the world hwy 走100多公里就会到达美国边境了。

从道森往西走需要做渡轮过育空河。渡轮是免费的,每趟大概15分钟。在河两岸来回载过河的乘客,也可以载汽车和摩托车。

过了河就是top of the world hwy,世界之巅高速。北部地区的高速都是沙土路为主,这条路之所以起这个名字是因为是真正沿着山脊修的高速路。

这也是我第一次跑整段沙土的路段,就当为明天的dempster hwy热身拉!

对面是去往道森参加明天活动的车队

沿着这条风景壮丽的高速骑行大约1个半小时就来到了美国加拿大边境,这里是美国陆地上最北的边境关口。海关工作人员问我:你来美国做什么?我说:拍几张照片就回去!对方表示很无语,检查完我们的护照证件就给我放行了。

从这里进入阿拉斯加,通过著名的道顿公路一路向北跑可以到达阿拉斯加能骑着到的北冰洋边小镇——死马(就是马跑到那里都会被累死)。这次我们没有安排这条路线,下次有机会跑一跑阿拉斯加,欣赏美国最美州的景色。

拍照留念完毕我们的阿拉斯加之旅也就结束了,沿世界之巅高速原路回程,乘坐渡轮回到道森。

夜晚的道森有一个好去处——加拿大第一个赌场。这里不单单是一个赌场,并且每天在里面的小剧场都有歌舞表演。

越来越多的车友聚集到了加拿大西北边陲的这个小镇。明天为大家介绍一年一度的Dust to Dawson摩托车聚会!


Day 7

上午道森(Dawson)摩托车聚会

下午道森——老鹰平原(eagles plains)


今天的计划是早餐结束之后退房,上午去参加一下Dust to Dawson的摩托车聚会,中午12点之前离开Dawson,征战通向北极圈的Dempster Hwy。

今天北美各地的冒险车型车友聚集到道森。这里保留的上世纪风格建筑,沙土路面,临近阿拉斯加美国边境和通往北极圈的dempster hwy,特别适合举办这种类型的聚会。这是每年一次和各地车友见面、交流、沟通的绝佳机会。

活动安排为早上集合,大家一起跑一个小型的拉力赛(poker run)。总共有六个打卡点, 最先跑到终点的冠军可以获得主办方颁发的奖金。

活动现场有一对来自阿拉斯加的父子,小朋友只有十几岁,是这次活动年级最小的参加者。北美的孩子们太幸福了,从小就可以参与这些我们意识中“成年人”的活动!

拉力赛结束之后就是下午的聚会和晚上的聚餐和party。由于我们行程安排今天晚上必须到达老鹰平原的旅店(预定好了房间),所以目送骑士们绝尘离去之后,我和马哥也发动摩托车朝我们的目的地进发!

从道森出来进入dempster hwy的交叉路口的加油站,是400公里路程上唯一一个加油站,一定要把油箱和备用油桶全部加满油。

Dempster Hwy据说是加拿大最难跑的高速公路,全程非铺装路,主要为砂石路面和沙土路面。中间有几个渡口只有夏天冰雪消融才会开放。

通过这个标志牌就进入了dempster hwy。在这条路上要注意如果有对向来的汽车,尤其是重型卡车,一定要减速靠边停车。因为车轮扬起的砂石会阻挡你的视线造成危险。尽量沿着路上的车辙骑,车轮走的少的地方沙土厚而且松软,骑在上面车辆不易控制。

走这段路之前我就知道会见到动物,没想到刚上来不到20分钟,就看到一只白色的北极狼。(视频压缩后可能看不清)



虽然距离有点远,但是这是我第一次见到野生狼,让我对接下来的一路充满了期待!

越往北跑就越被大自然的风景所震撼,天高地远,远处山顶的积雪,辽阔的草原。只有骑在摩托车上面,感受略过身旁的风,发动机的轰鸣,才能体会到这种感觉。古人策马奔驰,我们骑摩托

作为没有太多沙土路面经验的我,一路上骑的非常紧张,有好多次车把左右摆动,从刚开始的吓出一身冷汗到后面的逐渐适应。很多时候都是站立骑行,我的车把没升高,一直站着骑好累~

在这里建议大家如果没有太多骑行沙土路的经验,在上这条路之前尽量多找这种路况练习,并且多练习站立骑行。

这段路一定会用到备用油桶,我们这两台车本身的油箱加备用油桶在这种路况下刚刚好可以跑到今天的目的地——老鹰平原旅店。

这里是dempster hwy中间的必经之地,唯一的旅店和加油站。多数人都选择在这里停留休息。

旅店里的餐厅墙上挂着北部地区动物的标本,熊、moose、山羊、鹿、鹰、野牛。这里还流传着在加拿大著名的“大金牙”的故事,曾在1981年拍成电影Death hunt(雪岭过江龙),一起住在这里的加拿大车友聊天时说:“我就是听大金牙的故事长大的!”。

今天住在这里,明天继续北上就进入北极圈了!


Day 8

老鹰平原(eagle plains)——伊努维克(inuvik)

这是此次行程的最后一天,全程365公里。由于2017年夏天还没有开通inuvik到Tuktoyaktuk的高速,所以最远可以跑到inuvik。

早晨在老鹰平原的旅店吃了一份叫做Yukoner(育空人)的早餐,育空有另外一层含义就是大,很大,超大。所以这份早餐也是超大量!

吃完早餐,装车完毕,在旅店旁边的加油站给车加满油之后我们继续北上!

沿dempster hwy北行了30公里左右就到达了北极圈坐标站,从这个坐标站往北就属于北极圈内的范围了!

过了北极圈往北之后的景色发生了明显的变化。这里已经看不到真正意义上的树了,只有低矮的耐寒植物和一些灌木。但是风景还是很美的~

再往北行就会看到育空省和西北省的界碑,西北省的标志就是北极熊。

过了两省交界之后路况变得更差。路面的沙土很厚,并且很松软,加上北部地区的侧风很大。在这种种因素之下,我这个没有太多沙土路经验的“新手”终于在一个弯道后的上坡摔车了。


这是我骑车以来第一次真正意义的摔车。感谢身上的装备保护了我没有受重伤(有轻微擦伤),感谢车上装的护杠和旅箱保护了车(车还能骑),实在是不幸中的万幸。

摔车现场:

图中可以看到路面的沙土比较厚,当时我的车速大约100-110km/h。

过程是这样的:

通过之前的弯道之后这是一个上坡,前轮在松软的沙土里开始左右甩,在我尽量稳住车把的同时,由于车速比较快,我没敢继续加油,想让车身自己稳定下来。没想到就在2-3秒的时间,车把摆动的速度越来越快,突然一下失去控制把我从车上甩了下来。就连我在耳机里通知马哥的时间都没有,这时马哥正从后面骑过来,我听见他在耳机里喊:我X! 我X!其实他根本看不到前面发生了什么,因为我摔车扬起的尘土挡住了他所有的视线。幸亏我当时还十分清醒,知道他骑车过来了,而且也刹不住车,所以赶快往马路边爬,因为我怕万一他看不到骑过来撞到我。

我爬到路边,马哥也在50米外停住了车。他跑过来检查我的情况,人没受重伤,车也还能发动可以骑。但是根据我当时的情况和车受损的情况,马哥决定取消我们继续北上到inuvik的计划,原路返回老鹰平原。

在这里再次因为我摔车没有完成预定计划给马哥道歉~

回老鹰平原的路上我骑的非常慢,在60km/h的车速下也觉得路况非常恐怖。终于体会到了没有风挡的感觉。心里一直在想:刚才我是怎么在100+的速度骑过来的?可能是摔车恐惧症

慢慢的骑回到老鹰平原的酒店之后遇到了很多一路上见过的车友,大家都过来对我的情况表示关心。大家都觉得我车摔成这样了,人没事还能走路真好!

由于没有手机信号,我们又需要打电话给inuvik的酒店取消房间,有一位来自黄刀的白头发爷爷拿出自己的卫星电话帮我联系酒店。

在这一刻我深刻的体会到天下车友一家人。摩旅过程中在有人遇到困难的时候,车友们都会不遗余力的来帮助他。

有几个有经验的车友在询问我摔车过程后,还把他们在沙土路的经验技巧传授给我,我都一一记下。

晚餐过后,旅店门口出现了一道完整的彩虹。

不经历风雨,怎么见彩虹

把这句话送给刚摔车的自己。

今晚住在老鹰平原,明天原路返回,就不再赘述了。


骑车,摔车,风景,人文

这都是摩旅

总的来说,这条路线是我非常推荐的北美摩旅路线。今年6月有可能再去跑一次,完成去年的遗憾。

希望大家在出发之前一定要给自己和车做好充分的准备。

最后祝各位车友新年快乐,骑行愉快,安全第一。

End

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